Самым достопримечательным местом поселка Вадино является школа. В памяти односельчан сохранились добрые воспоминания о тех, кто стоял у её истоков. Каждый из них вложил свою лепту в добрую репутацию Вадинская школы, показывая нам, живущим сегодня, насколько бескорыстна и благородна миссия педагога - независимо от выпавшего на его долю времени. Они воплотили в себе высокие черты, свойственные лучшей части российского учительства во все времена: пытливый ум, творческий поиск, стремление к саморазвитию и совершенству. У наших ветеранов есть чему поучиться и современным педагогам!
До Великой Октябрьской социалистической революции школы в посёлке Вадино не было. Только в 1917 году была создана начальная школа. Она находилась в здании барачного типа за переездом через железную дорогу. В школе в то время работали две учительницы – сестры Елена Андреевна и Александра Андреевна Кладухины.
В 1937 году в поселке Вадино организуется Рожновская средняя школа. Здание средней школы находилось там, где сейчас склад ФКУ ИК-2. Свои знания и силы отдают ученикам директор школы Кухтенков И.Т., учителя: Гринчик В.Ф., Игнатович А.С., Чернышева В.Л.
Когда в 1943 году Смоленская земля была освобождена от захватчиков, жители поселка Вадино начали возвращаться из лесов, тыла в свой родной поселок. Они нашли свои жилища уничтоженными, но не пали духом. Люди стали возрождать жизнь, хотя явно чувствовался недостаток хлеба и строительных материалов.
Глубокой осенью 1943 года под руководством учительницы Филатовой Анны Фроловны и её сестры в поселке Вадино начала работать Рожновская начальная школа. Для школы была приспособлена хата бывшего полицейского Капитонова. Занятия проводились в две смены при отсутствии освещения, не было даже столов, на которых можно было писать, не говоря уже о партах. Дети, полуголодные и полураздетые, утепляли свою школу, заготавливали и на себе привозили дрова, старались отлично учиться. Особенно хорошо учились: Иванов Николай, Комбалов Дмитрий, Ковалёва.
В 1944 – 19456 г. школа из двухкомплектной была преобразована в четырёхкомплектную. Учителями работали: Каштанова Анна Ильинична, она же была и заведующей школы, Филатова Анна Фроловна, Филатова Полина Фроловна, Прудникова Александра Тимофеевна. Всеобуч в школе не был осуществлен из-за отсутствия школьного здания и материальной обеспеченности учащихся. Микрорайон школы состоял из деревень: Залазно, Сергиевское, Шубино, Пакеи, Неелово, Ржаво, 25км., поселок Вадино. Условия учебы были очень тяжёлые. Школа занималась в три смены в крестьянской хате размером 5 на 8 метров, при отсутствии парт и надлежащих столов, при свете коптилок. Дети полусироты и сироты изучали упорно основы наук.
В 1945 году по инициативе заведующей школы Каштановой Анны Ильиничны, был открыт пятый класс. Школа из начальной преобразуются в семилетнюю. Но по-прежнему в три смены и в том же здании, с теми же учителями, что и в 1944 -1945 г. В 5 классе ведут преподавание предметов учителя начальных классов. Пятый класс был укомплектован учениками – подростками, некоторые одновременно работали на железной дороге, в леспромхозе.
В январе 1946 года директором школы был назначен Петрусёв Степан Андриянович – участник Великой отечественной войны 1941-1945 г. с гитлеровской Германией. Ознакомившись с микрорайоном школы и установив, что половина детей 7-8 лет и подростков не охвачена всеобучем, занялся этой проблемой. За январь количество детей в школе увеличилось вдвое. Были образованы параллельные классы. Свободных зданий не было и приходилось вести занятия на квартирах. В эту же зиму 1945-1946 года коллектив учителей поставил задачу: вывести занятия с учащимися из частных квартир в школьное здание. Итак, школа стала иметь четыре классных комнаты, все строительные работы выполнялись учителями и родителями. С большим трудом доставали гвозди, кирпичи и другой строительный материал.
На 1946-1947 учебный год школа имела 10 укомплектованных классов, занятия велись в три смены. Третья смена занималась при свете коптилок. Учителей не хватало. В 5-7 классах работали учителя из начальной школы.
В 1946-1947 году значительно увеличилось население поселка Вадино, появились предприятия промышленного типа. Постепенно слагались условия для укрепления материальной и культурной базы школы. По инициативе учителей в 1946-1947 году начали вести заготовку лесоматериала для строительства типовой школы. И вот уже полным ходом идёт строительство школы на 160 мест, которая была сдана в эксплуатацию в 1948 году. Основным строителем была колония, а вот заготовкой леса, вывозка, подготовка площадок для строительства проводилась на субботниках и воскресниках, в молодёжные дни. Много пришлось поработать учителям и учащимся. Участок был покрыт бурьяном, изрыт окопами и траншеями вдоль и поперёк, загромождён колючей проволокой и противотанковыми заграждениями. Под руководством директора Петрусёва С.А. учащиеся и учителями Рожковским, Кудрявцевым. Козыревой, Бричиковой, Каштановой был приготовлен участок для дальнейшего строительства. Также школьный участок был благоустроен и был обсажен деревьями, был сделан сквер и посажен сад.
В 1947-1948 г школа имела 13 укомплектованных классов, в них работало 16 учителей, из них трое с высшим образованием. В 1948 году был произведен второй выпуск семиклассников. С отличными успехами окончили следующие ученики: Петров Олег, Новиков М, Ковалева Нина, Иванов Петр (скульптор, снимался в фильмах, в которых показал свой артистический талант). В тот же год окончили 7 классов 13 человек. В 1948 – 1949 г. занятия начались в новом здании, по-прежнему в 2 смены. Занимались 214 учащихся. Работало 15 учителей и один пионервожатый. Условия в новой школе стали благоприятными: просторные классы, пионерская комната, свободный коридор. Хорошо организована работа под руководством Иванова Николая Романовича, бывшего учителя нашей школы. Под руководством пионервожатого, учкома, коллектива учителей школа проводила большую общественно-полезную работу на селе. Помогали убирать картофель, лен, собирали семена клевера. За образцовую пионерскую работу школа, пионервожатый, директор были награждены ценным подарком – библиотечкой. Хорошо была организована учебно-воспитательная работа в классах Каштановой А.И., Бричиковой Е.Н., Кудрявцева В.А., Рожковского И.И., проводилась большая эстетическая и агитационная работа среди населения. Под руководством завуча Дороненкова и Каштановой А.И. работал музыкально-хоровой коллектив из молодёжи поселка Вадино, который часто выступал перед населением на школьной сцене. Школа в это время является единственным культурным центром всего поселка. Усложняли работу школы двухсменные занятия и отсутствие квартир для учителей. Решили строить еще одно дополнительное здание школы. Под руководством учителей и родительского комитета начали вырезать и вывозить лес для школы. В 1949 году окончили 7 классов 22 ученика, все как один поступили учиться в разные учебные заведения. Наступал 1949 – 1950 учебный год – последний год послевоенной пятилетки. Школьное здание по-прежнему не удовлетворяло потребности школы. Число учащихся составляло 275 человек. Учителями школы была полностью укомплектована. Учителя, не имеющие соответствующего образования, учились заочно (Кудрявцев, Рожковский, Прудникова) Школа всеми силами старалась помочь колхозам: убирали зерновые и технические культуры, собрали более 134 кг семян дикорастущего клевера, за который школа выручила 2000 рублей денег. Учащиеся 7-8 классов вместе с родителями помогали пилить и вывозить лес для строительства школы.
Весной 1950 года под руководством завхоза Букашкина начали рубить новое здание на 3 классные комнаты. К осени здание было отделано и сдано в эксплуатацию. 7 класс в 1950 году окончили 25 человек, значительная часть которых стала работать трактористами местной МТС. Хорошо поработали учителя: Каштанова А.И., Бричикова Е.Н, Филатова П.Ф., Казакова М.К., Воднева М.Ф., Кудрявцев В.А., Козырева Т.И., Рожковский И.И. В память о первом годе второй военной пятилетки, около школы заложили фруктовый сад на 50 деревьев, посадили аллеи декоративных деревьев, огородили территорию школы. В 1950-1951 учебном году все учащиеся 5-7 классов участвовали в кружках. Очень хорошо работал технический кружок под руководством Красинец С.С., литературно-драматический под руководством Козыревой Т.И., физкультурный под руководством Рожковского И.И., исторический под руководством Кудрявцева В.А. За модель самолета – планера Куприянов получил премию на районной выставке. В школе был организован живой уголок природы. В 1952-1953 учебном году по настоянию учителей и общественности Министерство просвещения разрешило открыть восьмой класс, школа постепенно превращалась из семилетней в среднюю. В результате были приобретены учебно-наглядные пособия. Перестройка семилетней школы в среднюю потребовала расширение учебной и хозяйственной базы. Зимой 1953 года школа приступила к заготовке лесоматериалов для строительства нового здания на четыре классные комнаты. Из-за недостаточного финансирования приходилось организовывать воскресники по заготовке леса и дров в выделенной лесничеством делянке. Летом 1953 года было построено здание на 2 классные комнаты, но было использовано для общежития учащихся. Так был создан интернат. Весной и осенью ученики работали на пришкольном опытном участке, где выращивались культурные и технические растения. Под руководством биолога Бабичевой был получен высокий урожай, который был представлен на районной выставке. Школа заняла первое место и была награждена медалью «Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки».
В 1989 году школа стала такой, какой мы видим её сегодня. Исчезло старое деревянное здание, выросло новое – кирпичное. Появилось много просторных кабинетов, актовый и спортивный залы. В отдельном помещении разместились музей, столовая, новые мастерские.
Сейчас школа имеет два основных здания – в одном здании, построенном в 1965 году, обучаются учащиеся с 1-4 класс. В другом здании обучаются средние и старшие классы.